科州枪支购买攻略

首先说下书面的法律规定。只有购买枪支,严格的讲枪支的frame(机匣,就是有serial number的那个零件), 需要做背景审查。至于枪支零部件,符合规定的弹匣,各口径弹药等,均不需要背景调查,都是一手交钱,一手交货。科州对手枪、步枪、霰弹枪一视同仁,购买程序都是一样的。对购买的数量和频率无任何限制。

购买枪支时在美国的身份必须合法有效。公民和绿卡可以无脑入。其他非移民身份(F/H/J),必须持有有效猎照。对俺们普通人来说,这是联邦法18.U.S.C 922(y)中规定的非移民外星人合法购入枪支的唯一途径。

选定心仪的枪械后,填4473表,交由FFL(通常指持有Federal firearm license的人, 就是卖枪的dealer)核实后提交审查。审查由科州调查局(Colorado Bureau of Investigation)执行。将检索联邦(NICS)和科州数据库, 发掘出任何你以前做过或者可能做过的坏事记录,从而得出不卖给你的理由。如果他们可耻的失败了,那么俺们就枪支到手,拿货走人可也。顺便说一下,枪支/弹药售出,概不退换。所以一定要先做好检查核对,再要求做背景审查。

按法律规定,流程就是这样。但在实际购买过程中,情况往往比这种理想状态复杂。尤其是第一次购买枪支,千头万绪,不知从何开始。

如何获得猎照 ?

首先要上猎人教育课程。可在这里注册

http://www.register-ed.com/programs/colorado/98-colorado-hunter-education-course

包括约10小时左右的课堂理论教学,外加靶场实弹射击。总共需要约1.52天时间。和考驾照一样,课程关注的是你的安全意识和操作规范,不在乎打靶成绩多好。

也可以选择网络课程http://www.hunter-ed.com/colorado/

自学通过测试,然后到下面的conclusion course (通常只有几小时)完成靶场实操部分的要求。

http://www.register-ed.com/programs/colorado/99-colorado-hunter-education-internet-conclusion-course

完成课程以后,拿到一张hunter education certificate卡片,终身有效,全美通用。凭此卡片和科州驾照到各体育用品商店,walmart等购买猎照(hunting license)。科州猎照分很多种,如果你不知道自己该买哪种,请选small game license。喜欢钓鱼的童鞋,可以买fishing and small game combo。猎照有效期为一年,从本年41日到来年331日。除非是绿卡和公民,其他身份拥枪时必须持有效猎照。即必须每年3月底更新购买猎照,哪怕你从没下过猎场,兔子毛也没见过。

到哪里购买枪支呢?

三个途径, 本地体育用品商店或枪店,网购,私人。

丹佛周边枪店见这个帖子。

https://coflyer.wordpress.com/2013/02/28/%E7%A7%91%E5%B7%9E%E6%9E%AA%E5%BA%97%E7%AE%80%E4%BB%8B

这些店也同时有FFL。某些店对外国人不友好。比如5280 Armory, 只卖给公民,绿卡也不卖。没有什么枪是绝版,换个愿意做外国人生意的店就好。

网上买枪和在亚麻购物差不多。只是收货人必须是FFL,不能是自己。可以在这个地方(http://www.budsgunshop.com/catalog/ffl.php) 选个方便的FFL。通常收2030手续费。注意问清楚他们是否有做外国人生意的相关经验或意愿。如果实在找不到,PM我。

最好在下单之前和FFL通个气,确保他在卖家那边已经有备案,或者能够及时把他的执照发给卖家。毕竟下单时候收货地址是FFL的地址,但付款人还是咱们自己不是。

从私人买枪和买二手车类似。比如loveast现有家防咸蛋枪发售,大家找他购买就好。2013年以前,是一手交钱,一手交货。现在必须得通过FFL做背景审查。

4473

到了FFL 处以后,填4473表开始背景审查。4473 的填法zhongmajia 已经说的很清楚了(http://www.mitbbs.com/article/Colorado/31248717_3.html), 注意11L12141520c个项的填写。下面另说几个注意事项:

1. 带好证件。科州驾照以及移民证件(绿卡,护照,I-94)。大部分FFL只看驾照就够了,但有些可能出于好奇或增加业务经验的原因,会要求看其它东西。对我大天朝红本护照心向往之的红脖还是很多的。

2. 提醒FFL,自己是外国人,4473表上面的选项和他们常见的不一样。尤其是填纸质表格的。FFL会把纸质表格上的信息人肉 转到网上。这个步骤是有可能被他们弄错的。比如顺手把你填成美国公民等。

3. 如果是网购,在FFL处提枪时,一定要先检查货物。品相无误,再要求填4473。如果有瑕疵,要在填表之前明确表示拒绝接收,然后和商家联系退换。一旦开始填表,就再无退货可能。

等待/Deny

以前的大恐慌时代,科州的背景调查需要一周到10天。现在基本是半小时之内,立等可取。有时候FFL会告诉你,你的背景调查被delay了,等待时间几小时到几天不等。对外国人来讲,这很正常。通常是科州调查局在通过联邦移民机构查身份。稍等一会儿就好,最迟第二天基本可以出结果。

审查结果有没有可能是Deny? 自己能否通过应该心里有数。科州查州和联邦数据库。如果有尚未结案的州内交通罚单,那是一定会被据的。 如果实在想不出原因,八成是FFL把你的信息弄错了,比如写成公民了,姓名地址拼错,或者与某大盗同名等等。这时就需要向科州调查局申诉了。

申诉的表格和材料只能传真给科州调查局,对方不接待活人。自提交日起,30天之内出结果,此为最终结论。俺不负责的传下谣,据某些业内人士说,绝大部分初始被据的人,都可以通过申诉把结论掰过来,包括有犯罪记录的人。另外说一下,如果你确实被据了,枪支是可以,也必须得退的。这好像是退枪的唯一办法。

如果实在担心背景审查,害怕遇见心爱的手枪,但入不了手。可以先申请一个CCW。一来学习枪械知识,二来知道自己是否清白,三来有枪就可以带上满街走。关于申请CCW的问题,咱们以后讨论。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s